ANAK ADALAH TITIPAN DARI ALLAH SWT, MAKA JAGALAH TITIPAN TERSEBUT DENGAN BAIK BERIKAN HAK-HAK ANAK SESUAI KEBUTUHANNYA
MENU
DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN
Tambahan
makanan disela-sela pemberian ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan
diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain karena tubuhnya
sudah mulai membutuhkan berbagai zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi
juga harus mulai di latih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka
menyeimbangkan sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Berikut
resep makanan bayi 6 bulan ke atas beseta cara memasaknya :
A.
UMUR 6 BULAN :
Pertama
kali memberikan MPASI (Makanan Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk
mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan makanan
lunak seperti biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga
secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan
buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI atau Susu Formula.
1.
RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
Bahan:
- 3 sdm tepung beras halus;
- 200 ml susu formula
CARA
MEMBUAT BUBUR SUSU :
1.
Larutkan
tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
2.
Panaskan
dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
3.
Angkat,
lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
4.
Tuang
ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
2.
RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan
:
- 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
- 100 ml susu formula
- 75 ml air matang
- 1 sdm tepung beras halus
CARA
MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
1. Kupas
kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur
dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk sampai
semua bahan tercampur rata.
2. Panaskan
dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Angkat, lalu
aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk
bayi, siap untuk disajikan.
3.
RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
- 1 sdm tepung beras merah
- 10 ml air matang
- 100 ml ASI
- 50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA
MEMBUAT BUBUR BUAH :
1. Larutkan
tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga
matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
2. Masukkan
pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan
panasnya berkurang.
3. Setelah
hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang
telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk
disajikan.
4.
RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan
:
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
- 250 cc jus apel
- 1 buah wortel, kupas, potong dadu
- 400 cc air
- 10 sdm susu formula 1
CARA
MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU :
1. Sangrai
kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus
wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur
kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata.
Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan
susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada
bayi selagi hangat.
B.
UMUR 7-8 BULAN
Selagi
tetap memberikan menu makanan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah bisa
mulai diperkenalkan dengan makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat),
yaitu nasi tim saring dan kemudian secara bertahap bisa dikenalkan dengan
nasi tim tanpa disaring.
Jenis
sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak,
brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam,
daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.
1.
RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
Bahan
:
- 20 gr beras
- 625 cc air
- 25 gr daging giling
- 25 gr brokoli buang tangkainya
- 25 gr tomat dipotong kecil
- 1 butir kuning telur ayam kampung
- 10 gr keju parut
CARA
MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
1.
Rebus
beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat
hingga matang.
2.
Masukkan
kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
2.
RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
Bahan
:
- 20 gr beras
- 625 cc air
- 25 gr hati ayam
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat dipotong kecil
- 25 gr daun bayam iris kasar
- 1 sdt mentega
CARA
MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
1.
Rebus
beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat
hingga matang.
2.
Masukkan
mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
3.
RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
Bahan
:
- 20 gr beras
- 625 cc air
- 25 gr daging ayam giling
- 25 gr tempe
- 25 gr wortel
- 25 gr tomat dipotong kecil
- 1 sdt mentega
CARA
MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
1.
Rebus
beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel
dan tomat hingga matang.
2.
Masukkan
mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
4.
RESEP NASI TIM SARING IKAN
Bahan
:
- 20 gr beras
- 625 cc air
- 25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
- 30 gr tempe
- 50 gr labu siam
- 50 gr tomat dipotong kecil
- 1 sdt mentega
CARA
MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
1.
Rebus
beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat
hingga matang.
2.
Masukkan
mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
5.
RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
Bahan
:
- 20 gr beras
- 625 cc air
- 25 gr tempe
- 25 gr daun bayam
- 25 gr tomat dipotong kecil
- 1 sdm teri bubuk
- 1 sdt mentega
CARA
MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
1.
Rebus
beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri
bubuk hingga matang.
2.
Masukkan
mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
Teri
Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan.
Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam tempat
kering tertutup untuk stok.
6.
RESEP NASI TIM CINCANG
Bahan
:
- 500 - 750 ml air
- 2 sdm beras
- 50 gr tahu, cincang
- 25 gr daging giling
- 50 gr wortel parut
- 25 gr tomat cincang
- 2 sdm santan kental
CARA
MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
1.
Rebus
air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat,
aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
2.
Tuang
santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam
mangkuk tahan panas.
3.
Panaskan
dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. Angkat dan sajikan.
C.
UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN
Lanjutkan
pemberian menu sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba
mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran
seperti soup, dan berbagai variasi lainnya karena pada usia anak lebih dari 1
tahun sudah bisa mengkonsumsi makanan keluarga.
1.
RESEP NASI TIM HATI
Bahan
:
- 600 ml air
- 2 sdmberas
- 25 gr hati ayam, iris kecil
- 25 gr tempe
- 50 gr labu kuning parut
- 1 iris tomat matang
- 1 sdt minyak
CARA
MEMBUAT NASI TIM HATI :
1.
Masak
air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
2.
Masukan
labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
3.
Tambahkan
minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
4.
Saring
atau masukan kedalam blender dan haluskan.
5.
Tuang
dalam mangkuk dan sajikan segera.
2.
RESEP NASI TIM TELUR
Bahan
:
- 20 gram beras, cuci bersih
- 625 ml air
- 25 gram hati ayam
- 50 gram tahu
- 1 butir telur
- 25 gram wortel, parut
- 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
- 2 sdm santan matang
CARA
MEMBUAT NASI TIM TELUR :
1.
Rebus
beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2.
Masukkan
telur, aduk terus hingga telur matang
3.
Masukkan
kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
4.
Tambahkan
santan. Aduk hingga rata. Angkat
3.
RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
- 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
- 625 ml santan
- 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
- 50 gr tahu
- 25 gr tomat
- 25 gr wortel, parut kasar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt margarin/mentega
CARA
MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
1.
Rebus
jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
2.
Masukkan
tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
3.
Beri
kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4.
Tempatkan
dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
4.
RESEP BUBUR BERAS MERAH
Bahan
:
- 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
- 600 kaldu ayam
- 5 sdm susu formula 1
- 100 gr pepaya matang, haluskan
- 5 sdm air jeruk manis
CARA
MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH :
1.
Campur
tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil
diaduk hingga matang. Angkat.
2.
Tambahkan
susu formula 1, aduk rata.
3.
Tambahkan
pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
5.
RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
Bahan
:
- 1 sdm Tepung Beras
- 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
- 1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
- 150 ml Air
CARA
MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
1.
Larutkan
tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga
larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
2.
Begitu
sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah
dihaluskan
3.
Tambahkan
pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.
Demikian
beberapa variasi resep makanan bayi yang diurutkan berdasarkan usia. Tetapi
pada penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih berpengaruh dengan selera/
nafsu makan anak. Selain itu pemilihan makanan dengan jenis bubur juga dapat
diberikan saat bayi atau balita dalam keadaan sakit. Bagi anak yang berusia di
atas 1 tahun dapatkan resep lainnya di Variasi Makanan Balita
0 Response to "MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN"
Post a Comment